vegetarische Ernährung – Was ist das?

Bereits im 6. Jahrhundert vor Christus begründete der griechische Philosoph Pythagoras die vegetarische Lebensweise. Bei dieser Ernährungsform geht es um den Verzicht auf Fleisch, Fisch und daraus hergestellte Produkte. Je nachdem, welche und wie viele tierische Lebensmittel noch gegessen werden, ergeben sich verschiedene Formen des Vegetarismus.
Die fünf verschiedenen Formen:

  1. Lakto-Vegetarier verzichten auf Fleisch, Fisch und Eier, essen aber Milch und Milchprodukte.
  2. Ovo-Vegetarier essen kein Fleisch, Fisch und Milch. Doch Eier verzehren sie schon.
  3. Lakto-Ovo-Vegetarier essen weder Fleisch noch Wurst. Eier, Milch und Milchprodukte und zum Teil auch Fisch stehen aber durchaus auf ihrem Speiseplan.
  4. Veganer lehnen alle Nahrungsmittel ab, die vom Tier stammen. Sie ernähren sich ausschließlich von pflanzlichen Produkten. Sie werden auch „strenge Vegetarier“ genannt. Bei einer dauerhaften veganen Ernährung ist die Wahrscheinlichkeit hoch, bei gewissen Nährstoffen unterversorgt zu sein.
  5. Rohköstler ( „new vegans“), verzichten auf Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte und verzehren keine erhitzte Nahrung.

Nun stellen sich viele Menschen die Frage…

Wie geh ich das Ganze an? Wie kann ich den Eisenmangel vorbeugen? Ohne Fisch kein Jod? Oder wie löse ich das Problem mit Risiko-Vitamin B12?
Mit allen Fragen rund um das Thema Vegetarismus stehe ich Ihnen gern zur Verfügung! Rufen Sie einfach an oder schreiben Sie mir eine email mit Ihrem Anliegen.